sábado, 20 de novembro de 2010

Compram Alecrim ? Informações

Pessoal digam-me uma coisa voçes, compram alecrim? Por quanto?
                                               
Alecrim" Alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto comum na região do Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 m de altitude, preferencialmente em solos de origem calcária. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.

Como qualquer outro nome vernáculo, o nome alecrim é por vezes usado para referir outras espécies, nomeadamente o rosmaninho, que possui exactamente o étimo rosmarinus.[1] No entanto estas espécies de plantas, alecrim e rosmaninho, pertencem a dois géneros distintos, Rosmarinus e Lavandula, respectivamente, e as suas morfologias denotam diferenças entre as duas espécies, em particular, a forma, coloração e inserção da flor. "
                                            
" Descrição

Arbusto muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentada, enquanto a superior é quase prateada. As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um aquênio. Floresce quase todo o ano e não necessita de cuidados especiais nos jardins.

Toda a planta exala um aroma forte e agradável. Utilizada com fins culinários, medicinais, religiosos, a sua essência também é utilizada em perfumaria, como por exemplo, na produção da água-de-colónia, pois contém tanino, óleo essencial, pineno, cânfora e outros princípios activos que lhe conferem propriedades excitantes, tónicas e estimulantes.

A sua flor é muita apreciada pelas abelhas produzindo assim um mel de extrema qualidade. Há quem plante alecrim perto de apiários, para influenciar o sabor do mel.
                                             
Cultivo
Devido à sua atractividade estética e razoável tolerância à seca, é utilizado em arquitectura paisagista, especialmente em áreas com clima mediterrânico. É considerada fácil de cultivar para jardineiros principiantes, tendo uma boa tolerância a pragas.


O alecrim é facilmente podado em diferentes formas e tem sido utilizado em topiária. Quando cultivado em vasos, deverá ser mantido de preferência aparado, de forma a evitar o crescimento excessivo e a perda de folhas nos seus ramos interiores e inferiores, o que poderá torná-lo um arbusto sem forma e rebelde. Apesar disso, quando cultivado em jardim, o alecrim pode crescer até um tamanho considerável e continuar uma planta atraente.
Pode ser propagado a partir de uma planta já existente, através do corte de um ramo novo com cerca de 10–15 cm, retirando algumas folhas da base e plantando directamente no solo. "
                                            
Utilização culinária

Fresco (preferencialmente) ou seco, é apreciado na preparação de aves, caça, carne de porco, salsichas, linguiças e batatas assadas. Na Itália é utilizado em assados de carneiro, cabrito e vitela. Em churrascos, recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas do carvão aceso, perfumando a carne e difundindo um agradável odor no ambiente. Pode ser utilizado ainda em sopas e molhos.
                                                

 Aplicações medicinais
Flor do Alecrim.A medicina popular recomenda o alecrim como um estimulante às pessoas atacadas de debilidade, sendo empregado também para combater as febres intermitentes e a febre tifóide.
Uma tosse pertinaz desaparecerá com infusões de alecrim, que também se recomendam a todas as pessoas cujo estômago seja preguiçoso para digerir.
Também apresenta propriedades carminativas, emenagogas, desinfectantes e aromáticas. E' ainda relaxante muscular, activador da memoria e fortalece os músculos do coração. Cientistas dizem que ramos de alecrim deveriam ser dependurados em oficinas e áreas onde crianças fazem tarefas escolares para um melhor funcionamento da memoria.
Uma infusão de alecrim faz-se com 4 gramas de folhas por uma chávena de água a ferver. Toma-se depois das refeições.
                                              
Utilização religiosa

Em templos e igrejas, o alecrim é queimado como incenso desde a antiguidade. Na Igreja Ortodoxa grega, o seu óleo é utilizado até aos nossos dias, para unção. Nos cultos de religiões afro, como umbanda e candomblé, é utilizado em banhos e como incenso "

             ( texto e imagens retiradas da net )

Beijos
     B.V.

8 comentários:

  1. Oi meu anjo como faço para participar???
    Bjs
    Obrigada pela visita

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  2. Olá. Aqui temos muito alegrim, é muito fácil de ser encontrado, e também usa -se na culinária!
    Bjs
    Ser Estranho Ser !

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  3. Oi Sandra.Adorei seu Blog e quanta informação sobre o alecrim que eu não sabia.obrigada.Estou te seguindo OK.Beijinhos

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  4. na minha zona a bastante alecrim e assim :DD
    beijocas

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  5. Os preços variam consoante o tamanho do vaso e planta, mas são baratos. Agora não sei ao certo os preços no horto dos meus sogros, mas se quiseres depois pergunto e digo-te para teres uma ideia.
    Até pega por estaca, se vires em algures parte uma estaquinha coloca em agua a ganhar raiz envasa.
    Bjs

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  6. Tanta informação que é sempre util, eu nunca compro porque tenho no meu quintal, já tentei beber em infusão mas é muito forte não consigo, e na comida tenho que por muito pouco porque é bastante activo.

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  7. Eu tenho algum que uma amiga me ofereceu, e eu sequei e guardei numa caixa. Fica bom com batatas assadas ;)
    Bjsss,
    Madalena

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Até a próxima.
Beijos
B.V.